С уважением к Вам, адвокат Анатолий Антонов
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Приволжским районным судом удовлетворены исковые требования о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП. Номер дела 2-150/2018

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием — удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 в возмещение материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием денежную сумму в размере 68 159 (шестьдесят восемь тысяч сто пятьдесят девять) рублей 50 копеек.

Антонов Анатолий Петрович
Антонов Анатолий Петрович
Суть дела

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

17 мая 2018 года

Приволжский районный суд, <адрес> в составе: судьи Садретдинова Ф.Н., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием —

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Истец свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19.20 часов, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств: автомашины Ваз 21102 г/н №, под управлением ФИО2 и автомобиля Renault Kangoo г/н № под управлением ФИО1

В результате выше указанного ДТП, автомашина Renault Kangoo получила многочисленные механические повреждения.

Прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД, виновным в дорожно-транспортном происшествии был признан ФИО2, что подтверждается материалами административного дела.

Гражданская ответственность ФИО2, как владельца транспортного средства не застрахована.

Согласно заключению №-СИП/02.18, составленного ООО «Центром независимой оценки «Эксперт»», сумма восстановительного ремонта автомашины Renault Kangoo, принадлежащей истцу, составила 68159,50 рублей, а с учетом износа составила 55462,99 рубля. Стоимость работ по оценки причиненного ущерба автомашине, составила 5000 рублей.

В добровольном порядке ответчик отказался от возмещения материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. В связи с чем, на оказание юридических услуг, истцом было потрачено 5000 рублей.

Просит суд взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 материальный ущерб, причиненный дорожно-транспортным происшествием, в размере 68159 рублей 50 копеек, возместить затраты за оказание услуг по оценке автомобиля в сумме 5 000 рублей, взыскать расходы на юридические услуги в сумме 5 000 рублей и оплату государственной пошлины в размере 2 395 рублей.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования полностью по вышеуказанным основаниям.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, показав, что его вины в дорожно-транспортном происшествии нет. Перед совершением маневра, он убедился в безопасности дорожного движения, был включен сигнал поворота, встречных и попутных машин при этом не было. Когда выехал на дорогу, в него врезался истец. Он ехал с большой скоростью. В связи с чем, увидеть его и уйти от столкновения, не было возможности. Кроме того, в отношении него уже вынесено наказание в виде штрафа, которое он исполнил.

Свидетель ФИО4 в судебном заседании показала суду, что ехали с супругом из <адрес> в <адрес>. Возле АЗС на повороте стояла машина ответчика, когда они с ним поравнялись, ответчик резко начал выворачивать в нашу сторону, не включив при этом сигнал поворота. Столкновения избежать не удалось, хотя супруг пытался его объехать.

Допрошенный в судебном заседании представитель ОГИБДД, ФИО5, показал суду, что состоит в должности начальника ОГИБДД. Ответчик, совершая маневр, нарушил п. 8.1 ПДД, не убедился в безопасности начала движения, не подал сигнал поворота. В отношении него был собран административный материал и вынесено постановление об административном правонарушении.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Суд установил, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19.20 часов, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств: автомашины Ваз 21102 г/н №, под управлением ФИО2 и автомобиля Renault Kangoo г/н № под управлением ФИО1

В результате выше указанного ДТП, автомашина Renault Kangoo получила многочисленные механические повреждения.

Прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД, виновным в дорожно-транспортном происшествии был признан ФИО2, что подтверждается материалами административного дела.

Гражданская ответственность ФИО2, как владельца транспортного средства не застрахована.

Согласно заключению №-СИП/02.18, составленного ООО «Центром независимой оценки «Эксперт»», сумма восстановительного ремонта автомашины Renault Kangoo, принадлежащей истцу, составила 68159,50 рублей, а с учетом износа составила 55462,99 рубля. Стоимость работ по оценки причиненного ущерба автомашине, составила 5000 рублей.

Исходя из требований ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и тому подобное, осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Как следует из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения; размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества (пункт 13).

Соответственно, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты).

Имеется также правовая позиция, изложенная в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. А., Г.С. Б. и других», согласно которой взаимосвязанные положения статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с положениями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предполагают — исходя из принципа полного возмещения вреда — возможность возмещения потерпевшему лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вреда, причиненного при эксплуатации транспортного средства, в размере, который превышает страховое возмещение, выплаченное потерпевшему в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности, то есть в полном объеме без учета износа.

Принимая во внимание изложенные нормативные положения и официальные разъяснения порядка их применения, суд приходит к тому, что полному возмещению ущерба в данном случае будет способствовать взыскание именно стоимости восстановительного ремонта автомобиля без учета износа подлежащих замене деталей, а также величины утраты товарной стоимости.

Таким образом, исходя из того, что истцу, которому причинен материальный ущерб дорожно-транспортным происшествием на общую сумму 68159,50 рублей, суд полагает необходимым взыскать с ФИО2 в пользу истца.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с чем, суд полагает необходимым взыскать с ответчика ФИО2 в пользу истца в возмещение материального ущерба (судебных издержек): расходы за оплату независимой экспертизы – 5000 рублей, оплату юридических услуг 5000 рублей и возврат государственной пошлины в размере 2395 рублей.

Доводы ответчика, относительно своей невиновности в дорожно-транспортном происшествии не могут быть приняты судом, так как сводятся лишь к его несогласию с постановлением об административном правонарушении. Однако, в установленный законом срок, постановление им не обжаловалось, более того, как поясняет сам ответчик, назначенное ему наказание в виде административного штрафа, он исполнил. Доказательств обратного, в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчиком не представлено.

Учитывая вышеизложенное, суд считает заявленные требования ФИО1 подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 195-199 ГПК РФ, —

Результат

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием — удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 в возмещение материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием денежную сумму в размере 68 159 (шестьдесят восемь тысяч сто пятьдесят девять) рублей 50 копеек.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 судебные издержки, расходы за оплату независимой экспертизы – 5 000 (пять тысяч) рублей; расходы на оплату юридических услуг – 5000 (пять тысяч) рублей.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 возврат госпошлины в размере 2 395 (две тысячи триста девяносто пять) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Самарского областного суда в течение месяца.

Судья Ф.Н. Садретдинов

Назад
Наверх
Оставить заявку
Заказать звонок
Заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист