С уважением к Вам,
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, ст.1, офис 29

ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении, о назначении административного наказания . Номер дела 5-80/2019

Красноярский районный суд Самарской области постановил признать ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.24 КоАП РФ.  Назначить ФИО1 наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 2 года. 

Антонов Анатолий Петрович
Антонов Анатолий Петрович
Суть дела

ПОСТАНОВЛЕНИЕ (No 5-80/2019) 

по делу об административном правонарушении, 

о назначении административного наказания 

19 августа 2019 года                                                                           с. Красный Яр Самарской области 

Судья Красноярского районного суда Самарской области Тремасова Н.А., 

с участием потерпевшей ФИО4, ее представителя – адвоката Антонова А.П., действующего на основании доверенности, рассмотрев дело No 5-80/2019 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении ФИО1, ДАТА9 года рождения, уроженца НАЗВАНИЕ области, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: АДРЕС1, работающего директором ООО «НАЗВАНИЕ6», 

УСТАНОВИЛ:

ДАТА1 года в 11 час. 20 мин на 1044 км + 700 м автодороги НАЗВАНИЕ1 ФИО1, управляя автомашиной Тайота Камри р/з НОМЕР1 нарушил п. 9.10 Правил дорожного движения РФ, согласно которому водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, допустил столкновение с впереди идущей автомашиной Тайота Раф 4 р/з НОМЕР2 под управлением водителя ФИО3. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомашины Тайота Раф 4 р/з НОМЕР2 причинено повреждение – травма мягких тканей пояснично-кресцовой области в виде подкожной гематомы, причинившей вреду здоровью средней тяжести. 

Таким образом, ФИО1 совершил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, то есть административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. 

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении — ФИО1, неоднократно извещался о времени и месте рассмотрения дела, заявил ходатайство об отложении дела в связи с болезнью, и предоставления доказательств по делу, однако суд расценивает данное поведение ФИО1 как избранный способ защиты, направленный на затягивание судебного разбирательства по делу, в связи с чем, принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие. 

Потерпевшая ФИО4 в судебном заседании показала, что она ехала с дочерью ФИО3 на автомашине Тайота Раф 4 по направлению из г. Самара в сторону И района по дороге НАЗВАНИЕ1. Автомашиной управляла дочь, она сама находилась на переднем пассажирском сиденье, пристегнутая ремнем безопасности. В районе с. НАЗВАНИЕ2, где находился мост, с моста съезжала большая автомашина фура и она ехала не ровно, данная фура не пропуская их выезжала на их полосу, дочь снизила скорость и произошел удар в заднюю правую фару. От удара их автомашину выкинуло на полосу встречного движения, она почувствовала боль в спине. После ДТП она вышла из машины, первоначально она сильной боли не чувствовала, на полосе попутного направления, где они ехали, оказалась автомашина Тайота Камри с водителем, как впоследствии установлено ФИО1. Приехали сотрудники скорой медицинской помощи, погрузили пассажиров из автомашины Тайота Камри, она первоначально от госпитализации отказалась, но в процессе оформления ДТП боль в спине усилилась и сотрудник ДПС ее отвез в приемный покой НАЗВАНИЕ3. В последующем она проходила лечение с ДАТА2 года в течении месяца в поликлинике № г. Самара, было проведено оперативное лечение. Ей был поставлен диагноз ушиб крестцовой части позвоночника, данного повреждения до ДТП не было. 

Поясняет, что после того как она вышла из машины после ДТП, то кроме ИХ автомашины и автомашины Тайота Камри других автомашин не было, иных лиц и участников ДТП не было. 

Из показаний свидетеля ФИО3 следует, что ДАТА1 года она управлял автомашиной Тайота Раф 4 р/з НОМЕР2, ехала из г. Самара в НАЗВАНИЕ4 район по автодороге НАЗВАНИЕ1, в качестве пассажира в автомашине с ней ехала мама ФИО4 на переднем пассажирском сиденье. Подъехав к объездной дороге с моста спускалась фура, траектория ее движения была не ровная и ехала она на скорости, выезжала на их полосу. Она с целью исключения ДТП приняла меры к снижению скорости до 50 км/ч., не меняла траекторию движения, ехала в том же направлении прямо, в это время она почувствовала удар сзади в автомашину, от удара ее сиденье разложилось, автомашину без ее управляя выкинуло на полосу встречного движения. Когда машина остановилась, она вышла, увидала, что ДТП произошло с автомашиной Тайта Камри под управлением водителя ФИО1, в его автомашине сработали подушки безопасности, пассажиры были в крови. Она спросила у него вызвал ли он скорую медицинскую помощь и ДПС, тот это подтвердил. Иных машин не было, никаких свидетелей не было. По приезду ДПС был какой-то мужчина, которого опрашивали, но его не было в момент ДТП и сразу после него. 

На место ДТП приехали две скорых медицинских помощи, 3 женщин пассажиров из автомашины Тайота Камри увезли, ее мама первоначально отказалась от госпитализации, в последующем обратилась за медицинской помощью, с болью. В спине пролечилась с ДАТА2 года по ДАТА3 года. ДО ДТП данных повреждений спины у потерпевшей не было. 

С составленной на месте ДТП схемой согласна. 

Из показаний свидетеля ФИО5 следует, что он работает инспектором ДПС О МВД России по НАЗВАНИЕ5 району, ДАТА1 года выезжал на место ДТП между автомашинами Тайота Раф4 и Тайота Камри. Нарушений Правил дорожного движения в действиях ФИО3 не установлено. Из пояснений было установлено, что водитель ФИО3 замедлила движение автомашины, так как с эстакады спускалась автомашина, они испугалась замедлила движение, сзади ее ударила автомашина Тайота Камри. Подтвердил схему ДТП. Он же опрашивал ФИО6, который как пояснил, водитель автомашины Тайота Раф 4 принял экстренное торможение до полной остановки. 

Однако на месте ДТП не было видно следов торможения автомашины Тайота Раф4. 

Из показаний свидетеля ФИО7 следует, что он работает инспектором ДПС ОМВД России по НАЗВАНИЕ5 району, ДАТА1 года выезжал на место ДТП между автомашинами Тайота Раф4 и Тайота Камри. Он составлял схему ДТП возражений от участников ДТП не поступили. Он установил, что водитель Тайота Камри не соблюл дистанцию с впереди идущей автомашиной. 

Кроме того в судебном заседании были исследованы иные доказательства:

Так согласно заключению эксперта № от ДАТА4 года у ФИО4 установлено повреждение – травма мягких тканей пояснично-крестцовой области в виде подкожной гематомы, причинившей средней тяжести вред здоровью.

Как следует из рапорта от ДАТА1 года поступило сообщение в ОМВД России по Красноярскому району о поступлении туда ФИО4 ДАТА1 года в 14 часов 43 мин. с диагнозом ушиб, обширные гематомы в области крестца. 

Согласно схемы ДТП водителей ФИО3 и ФИО1, место столкновение произошло в попутном направлении, имеются следов торможения автомашины Тайота Камри. Следы торможения автомашины Тайота Раф4 отсутствуют. 

Из объяснений ФИО6 следует, что он управлял автомашиной Рено р/з НОМЕР2 впереди него двигалась автомашина Тайота Камри. В попутном направлении фура ехала по своей полосе, когда она поравнялась в автомашиной Тайота Раф4, водитель этой машины принял меры к экстренному торможению до полной остановки, после чего произошло ДТП. 

Объяснений водителя ФИО3 данные сразу после ДТП аналогичны показаниям, данным в суде. Их них следует, что она лишь попыталась остановиться. И в это время почувствовала удар. 

Из пояснений ФИО1 следует, что ДТП произошло от того что водитель ФИО3 резко затормозила, у него не получилось избежать столкновение. 

Пояснения ФИО8, ФИО9, ФИО2 аналогичны пояснений ФИО1. 

Как следует из рапорта от ДАТА1 года поступило сообщение в ОМВД России по НАЗВАНИЕ5 району о поступлении туда ФИО4 ДАТА1 года в 14 часов 43 еды торможения автомашины Тайота Раф4 отсутствуют. 

Из объяснений ФИО6 следует, что он управлял автомашиной Рено р/з НОМЕР2 впереди него двигалась автомашина Тайота Камри. В попутном направлении фура ехала по своей полосе, когда она поравнялась в автомашиной Тайота Раф4, водитель этой машины принял меры к экстренному торможению до полной остановки, после чего произошло ДТП. 

Объяснений водителя ФИО3 данные сразу после ДТП аналогичны показаниям, данным в суде. Их них следует, что она лишь попыталась остановиться. И в это время почувствовала удар. 

Из пояснений ФИО1 следует, что ДТП произошло от того что водитель ФИО3 резко затормозила, у него не получилось избежать столкновение. 

Пояснения ФИО8, ФИО9, ФИО2 аналогичны пояснений ФИО1. 

Как следует из справки ДТП в результате ДТП автомашина Тайота Раф 4 р/з НОМЕР2 получила следующие повреждения: задний бампер, крышка багажника, заднее правое крыло, правый фонарь заднее правое колесо и т.д., то есть задняя правая часть автомашины. 

Автомашина Тайота Камри р/з НОМЕР1 под управление ФИО1 получила повреждения передней части автомашины: капота, правое переднее и левое крыло, лобовое стекло, левая и правая передние двери, решетка радиатора, оба блока фары. 

Таким образом, суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, считает, что действия ФИО1 по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ квалифицированы правильно, его вина подтверждается материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, показаниями потерпевшей ФИО4 и водителя ФИО3, свидетелей ФИО5 и ФИО7, полученными в судебном заседании и в ходе административного расследования по делу, схемой ДТП, показаниями свидетеля ФИО6, справкой о ДТП, согласно которой механические повреждения на автомашине Тайота Камри под управление ФИО1 в передней части автомашины, а на автомашине Тайота Раф 4 под управлением ФИО3 в задней части автомашины заключением эксперта от ДАТА4 года №, согласно которому в результате ДТП ФИО4 был причинен вред здоровью средней тяжести, сообщением из красноярской ЦРБ о поступлении туда ФИО4 с повреждение области крестца. 

В соответствии с требованиями п. 9.10 Правил дорожного движения Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. 

Как установлено в судебном заседании водитель ФИО1, управляя автомашиной Тайота Камри нарушил требования п. 9.10 ПДД РФ и не выдержал дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения. 

В ходе рассмотрения дела установлена прямая причинно следственная связь от получения потерпевшей ФИО4 телесного повреждения, причинившего ей вред здоровью средней тяжести и нарушением ФИО1 п. 9.10 ПДД РФ. Поскольку в результате ДТП произошедшего ДАТА1 года потерпевшая ФИО4 получила данное повреждение. 

В действиях водителя ФИО3 не усматривается нарушение Правил дорожного движения, так как установлено, что она не принимала мер экстренного вождения, не меняла траекторию движения своего транспортного средства, лишь снижала скорость своего транспортного средства, с целью предотвращения ДТП. 

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, предусмотрена ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу. 

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности. 

Обстоятельства, смягчающими наказание судом не установлены. 

Обстоятельством, отягчающими наказание, суд признает на основан и п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ повторное совершение однородного правонарушения, так как согласно сведениям об административных правонарушениях ФИО1 в 2018 году привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, а именно: ч. 2 ст.12.9 КоАП РФ от ДАТА5 г., ДАТА6 г., ДАТА7 г., ДАТА8 г. 

С учетом изложенного суд считает целесообразным назначить ФИО1 наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9-29.11 КоАП РФ, судья 

Результат

ПОСТАНОВИЛ: 

Признать ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.24 КоАП РФ. 

Назначить ФИО1 наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 2 года. 

Срок наказания исчислять с момента вступления постановления в законную силу. 

Разъяснить, что в силу требований ст.32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники. 

В силу требований ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. 

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. 

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток через Красноярский районный суд со дня получения или вручения копии постановления. 

Судья                                                                                                                   Н.А.Тремасова 

Назад
Наверх
Оставить заявку
Заказать звонок
Заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист